切り干し大根の小えび煮
材料切り干し大根 50g小エビ素干し 15g白だし 大さじ2水 大さじ8ごま油 大さじ2 作り方切り干し大根は洗って水を切る耐熱容器に切り干し大根を入れ、小エビ、白だし、ごま油、水を入れラップをして3分30秒レンジをかけ… 切り干し大根の小えび煮 の続きを読む
自分で作るためのおつまみのメモです。
材料切り干し大根 50g小エビ素干し 15g白だし 大さじ2水 大さじ8ごま油 大さじ2 作り方切り干し大根は洗って水を切る耐熱容器に切り干し大根を入れ、小エビ、白だし、ごま油、水を入れラップをして3分30秒レンジをかけ… 切り干し大根の小えび煮 の続きを読む
材料アボカド 2個 絹ごし豆腐 150gくらいオリーブオイル 大さじ1醤油 小さじ1.5塩 少々こしょう 少々 黒胡椒 少々 作り方アボカドは半分に切り皮をむいて1-2cm幅で切る絹ごし豆腐は重しをして水を少し抜いておく… アボカドサラダ の続きを読む
材料マカロニ 100gバター 20g溶けるチーズ 4枚牛乳 100ml顆粒コンソメ 小さじ1.5コショウ 少々塩 少々 作り方マカロニを耐熱容器に入れ1.5倍くらいの水を加え所定の時間に2分加えた時間電子レンジで加熱する… マカロニチーズ の続きを読む
材料切り干し大根 50gコショウ 少々鶏がらスープの素 大さじ1/2チューブニンニク 5-10cmごま油 大さじ2ツナ缶 1缶 作り方切り干し大根は洗って水を切る耐熱容器に切り干し大根を入れ、コショウ、鶏がらスープの素、… 無限切り干し大根 の続きを読む
材料もやし 1袋コショウ 少々鶏がらスープの素 大さじ1/2チューブニンニク 5-10cmごま油 大さじ2ツナ缶 1缶 作り方もやしは洗って水を切る耐熱容器にもやしを入れ、コショウ、鶏がらスープの素、チューブニンニク、ご… 無限もやし の続きを読む
材料大根10cmくらいごま油 適当ラー油 適当胡椒 適当塩 適当鶏がらスープの素 小さじ1/2~1 作り方大根は千百本に切るラー油をかける鶏がらスープの素をかけるごま油をかける胡椒、塩を適当にふる 前記の大根のごま油サラ… 大根のごま油サラダ改 の続きを読む
材料たこ 120gくらいエリンギ 1packオリーブ油 100mlおろしニンニク 5cmくらい鷹の爪 1本塩 小さじ1/2 作り方たこ、エリンギは2~3cm角に切る鷹の爪は横半分に切り種を抜く耐熱容器にたこ、エリンギ、オ… たことエリンギのアヒージョ の続きを読む
材料玉ねぎ 1玉マヨネーズ 適当醤油 適当七味唐辛子 適当 作り方玉ねぎを8分の1程度に切るラップをしてレンジ強で5分くらい加熱するマヨネーズをかける醤油をかける七味唐辛子を適当にふる originlは調味料を混ぜてかけ… 玉ねぎの醤油マヨ唐辛子 の続きを読む
材料大根10cmくらいごま油 適当ラー油 適当胡椒 適当塩 適当 作り方大根は千百本に切るラー油をかけるごま油をかける胡椒、塩を適当にふる 前記の大根のメンマ和えサラダを作った後メンマが無くなったがメンマが無くてもできる… 大根のごま油サラダ の続きを読む
材料大根10cmくらいメンマ(やわらぎ)1/2瓶ごま油 適当胡椒 適当塩 適当 作り方大根は千百本に切るメンマを1/2瓶載せるごま油をかける胡椒、塩を適当にふる もともとは大根のザーサイ和えでしたがふとメンマでもできるの… 大根のメンマ和えサラダ の続きを読む